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珈琲豆とカカオ豆の焙煎が学べる講座
珈琲豆とカカオ豆の焙煎が学べる講座

ショコラティエコース 説明会&無料体験:2月29日(木) 開講:3月7日(木)

バリスタコース 2024年春開講予定
ローストマスターコース 2024年夏頃開講予定

※会社またはお友達同士でまとめて3名以上で受講される場合は、希望の日程で講習会を実施いたします。
まずは、担当松原までお電話ください。
TEL:087-822-3313


焙煎には、あなたらしさが出る

豆本来のポテンシャルを引き出す焙煎士。
技術と知識、そして経験が求められる繊細で重要な過程、それが焙煎。
コーヒー豆あるいは、チョコレートの原料となるカカオ豆の個性をどう表現するか、すべてを焙煎士が選択するのです。
栽培から良質な豆の選定方法、焙煎そして抽出、商品化まで確かな技術と知識に裏付けられたオリジナリティあふれる焙煎士をめざします。

実習場所は
jarak coffee&cacao

jarak coffee&cacao

Bean to Barとはカカオ豆からチョコレートになるまでの工程を一貫して行うこと。店で焙煎したcacaoニブを使ったチョコレートは、専属ショコラティエが毎日作っており、その味はフレッシュで香り高く、一度食べたらやみつきに。
コーヒーは、環境保護に基づき自然栽培されたスマトラ島・バリ島・スラウェシ島の超最高ランクだけを集めた世界に通じるプレミアムコーヒーが集結しています。

焙煎はオリジナリティ

 旅好きだった私は、さまざまな国を巡りましたが、世界中、どこに行ってもコーヒーの歴史と文化そして、スタイルがありました。そんな世界の人に愛されるコーヒーは、未来に向け需要が伸びる商材であると常々思っていたのです。そんな折、知人の焙煎したコーヒーを飲む機会があり、衝撃を受けました。鮮度感、香り、味、どれをとっても今までに飲んだコーヒーとは別物であり、焙煎士というのはコーヒーの味作りの根幹であると確信したのです。

 焙煎士という仕事は、お客様に最高のコーヒーを最高の状態でお届けするのが最大の目的です。熱源を駆使し、各産地のコーヒーの個性を引き出し、10人中8人のお客様に支持される味を常に出さなくてはいけない創造性と技術が必要な世界です。

 そんな技術をいざ学ぼうと思っても、簡単に学べるものではありません。メーカーに就職しても企業秘密である焙煎は技術指導はしてくれません。コーヒー店に入っても、長い年月をかけ、技術とノウハウを習得しなくてはいけないのが現状です。私自身も徳島県のコーヒー店で約3年間かけて技術を習得しました。

 今回開講される「焙煎士講座」では、今まで修行や独学でしか学べなかった「焙煎」の技術が数か月で学べるという画期的な講座です。もちろん全ての技術が教えられる訳ではありませんし、経験することでしか分からない感覚もあります。しかし、卒業後、あなたが立派にカフェのオーナーとしてお店をオープンできるだけの、確かな技術とノウハウを私たちは教えるつもりです。

 日本は経済成長とともに、コーヒーメーカーの事業として、喫茶店文化が発展してきました。昨今は外資系の進出や、コンビニなどでのコーヒーの提供と、取り巻く環境は厳しさを増しています。そんな激戦の中、いかにオリジナリティを持つかが勝負です。究極のスタイル、焙煎から商品を作り出すということは、難しくもありますが、業界としての方向性は、間違いなくロースターカフェ&カカオに行きつくのです。

 焙煎の技術はオリジナリティを持つということであなたの最大の武器になるでしょう。客観的な視点でお客様のニーズをとらえ、心がかよえる焙煎士になってもらいたいです。

学長
八十川 浩一

学ぶこと
what you can learn

焙 煎

コーヒー豆の持つ酸味や苦味をコントロールし、豆の中に眠るおいしさを引き出す焙煎。風味の違いには銘柄よりも焙煎が深く影響するという専門家もいるほど。
焙煎釡に豆を投入するタイミング、ガスの圧力で調整する焙煎時間、排気量を調整し、焙煎釡の中を流れる空気を想像する。言葉で言えば簡単だけれど、季節や天候にも左右される繊細な作業を理論と実践で学びます。

スペシャルティコーヒー

果実としてコーヒーには甘味や酸味、フルーティーな香りを持っています。最高品質のコーヒーとして位置づけられるスペシャルティには、この果実としての特徴を栽培、精製、発酵を完璧に管理することで封じ込めています。バリスタはスペシャルティコーヒーの持つ特徴に精通し、抽出技術を磨くことでお客様に特別な一杯を提供する仕事です。 コーヒーに精通することはもちろん、カフェに求める体験を実現するホスピタリティも必要です。目で楽しむラテアートもカフェの演出のひとつ。
香りを楽しむサイフォン、味を楽しむドリップ、蒸気の力で一気に抽出するエスプレッソ。目的に応じてコーヒー豆と抽出方法を選び、上質なコーヒーを提供できるバリスタを目指し学びます。

ビーントゥバー

チョコレートの原料となるカカオ豆を焙煎、粉砕し、板チョコレートなどの商品に仕上げる。この一連の過程を一貫して行うことを言うビーントゥバー。豊富な脂肪分を含むカカオ豆は、細かく粉砕することだけで、ペースト状のチョコレートに姿を変えます。市販されている多くのチョコレートと違いフレッシュなカカオ豆をベースに、思い通りの香りや舌触り、甘さに仕上げる工程を学びます。

カフェの経営をお考えの方には

自分らしいカフェを始めるために、コンセプトを固め、提供する商品を考え、出店エリアの選定から開業にまつわるマネープランまで、考えなければならないことは多岐に渡ります。夢に描くカフェのオープンを夢で終わらせないために、開業を希望する人には、講座修了後に講師が個別に開業に向けて相談に応じます。
※相談内容により別途、費用が発生することがあります。

対面での実技講習とeラーニングを組み合わせたハイブリッド講習

基本的な知識を身につける座学講習と、実技講習である事前学習動画の視聴をベースにしたオンデマンドeラーニングで学びます。事前学習動画の視聴は予習・復習に使えることはもちろんですが、対面でしか学べない内容を繰り返し確認することで、より深い学びにつなげることができます。時間や場所にしばられることがないため、より効果的に学ぶことができます。
また、感染症予防の観点からも大きなメリットがあります。

お金のこと・入講のこと
-入学募集要項-

入学資格
(下記のいずれかに該当する者)
・日本国内の高等学校もしくは、中等教育学校(中高一貫校)の卒業者
・入学時に満18歳以上で、高等学校卒業程度認定試験(旧大学入学資格検定)に合格した者
・外国において12年以上の学校教育を修了した者
・その他、入学時に満18歳以上で、本学園が上記と同等以上の学力を有すると認めた者
募集コース
・コーヒーとカカオ経営プロコース[95時間・履修証明プログラム] 定員4名
  ※ 本コースは学校教育法133条第1項において準用する同法第105条に規定
  する特別の課程です。
 ※コーヒーとカカオ経営プロコースは、ローストマスター・ショコラティエ・バリ スタの3つのコースを受講します。
・ローストマスター(焙煎)コース [29時間]定員4名
・バリスタコース [36時間]定員20名
・ショコラティエコース [36時間]定員20名
選考方法
書類選考
募集期間
◆ 入講をご希望の方はお問い合わせください。
【 3月7日(木)開講 】
・ショコラティエコース

バリスタコース:2024年春以降開講予定
ローストマスターコース: 2024年春以降開講予定

学費
【 入学金 】
30,000円

【 授業料 】
・ローストマスターコース 68,000円
・バリスタコース 68,000円
・ショコラティエコース 68,000円
<履修証明プログラム>
・コーヒーとカカオ経営プロコース 198,000円
※3コースを一括して申込む場合の授業料です。

【 諸費用 】
別途、9,000円〜20,000円程度
※コースによって異なります。
※ 教科書・教材などが含まれています。  
お支払い方法
お支払い方法は、4つの中からお選びください。
※教育ローンをご希望の方は、「セディナ教育ローン」もお読みください。

出願書類の提出方法

直接持参の場合

下記住所(MAP)までご持参ください

〒760-0021 香川県高松市西の丸町14-10 6階
専門学校穴吹パティシエ福祉カレッジ

郵送の場合

受付期間に間に合うように「簡易書留」で郵送してください。

〒760-0021 香川県高松市西の丸町14-10 6階
専門学校穴吹パティシエ福祉カレッジ

出願書類提出・郵送場所

詳しい道順はこちらもご覧ください
アクセス
JR高松駅からの道順
ことでん高松築港駅からの道順

〒760-0021  高松市西の丸町14-10 6F
専門学校穴吹パティシエ福祉カレッジ

受講場所

アクセス

〒760-0021 香川県高松市西の丸町14-10 6階
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